佛法究竟在讲什么?——当占星师遇到佛陀

发布时间:2017/1/10 11:50:51  浏览次数:1763

QQ截图20190509145607.jpg

 佛法究竟在讲什么?

——当占星师遇到佛陀

Lucia专栏-佛陀在左.星辰在右


首先,我在亚特兰大祝大家新春愉快!近几年,东风西渐,中国热啊,连美国这边也发行中国猴年邮票!(附图为证,不过许多人评论问,猴儿呢……话说猴儿很小,在左边,弄了个国花牡丹……美国邮票真是能凑合啊……)

另外,亚特兰大当地有个占星协会,这个月聚会的演讲题目居然是中国的生肖……我在想,我到底是去还是不去呢?

八卦完了,书归正传。

 

640.webp.jpg


上个月,我的专栏文章题目是“菩萨为什么要学占星,怎么样学占星”(欲读这篇绝佳美文的,小编劳烦您点击文底的“原文阅读”链接),讲到了菩萨需要以不执著的心去学占星。那么,为什么要不执著呢?这是因为佛法中的根本世界观决定的。那就是,“无常”与“无我”。相对来说,无常比较好理解一些,世界上的事物不是恒常不变,总是处于不断的变迁中。对于无我,比较容易有误会。许多人说,我能感觉到自己啊,你看我能哭能笑,怎么能说我是没有呢?在这里要指出,“无”不是指不存在的意思,“我”也不仅仅是指对自己的代称。佛法中所说的“无我”是指,世界上的一切事物并非独立存在,都是诸种因缘的聚合,每件事物都需要依靠其它的条件(精神或物质的)才能存在。

比如说,我们的大脑中,有各种各样的对概念的认识。比如,拿“占星师”这个词举例子,当你听说我是“占星师”的时候,你的脑海里会浮现起许多过去的记忆与印象,然后,你可能说“哇!”,然后,把我这个人和电视里看的能神奇预测未来的“占星师”联系在一起。但是,你看了我的文章,你对“占星师”的认识又改变了,可能你会把“佛法”和“占星师”联系在一起。于是,你会说“喔……”。也就是说,这个概念最终在你头脑中的印象,其实是许多的活动组合后的结果,如果其中任何一个条件变了,这个名词带来的印象也就变了。一万个人心目里显然有一万个不同的占星师印象,就像一万个人心目中也会有一万个佛陀的印象一样。所以,“占星师”这个词并不独立存在。

以上我们说了什么是“无常”、“无我”,不了解“无常”、“无我”的概念,会有什么问题呢?


640.webp (1).jpg


我们世间的人,经常是紧紧地抓着各种事物不放的,古人总结为财色名食睡。由于“无常”,所有的这些都会变化,我们没有一件事物是可以永远抓住的,由于“无我”,我们的幸福快乐是由各种条件组成的,连我们自己的心也在不断的变化,今天觉得是享受的,明天就不觉得了,今天爱的海枯石烂,缘尽了,昔日恩爱则消散无踪。今天恨的咬牙切齿,明天可能连恨的是什么都想不起来了。我们努力维护的那个“我”,其实也是变化的、不独立存在的。

再拿占星师这个事儿来说,如果再过几年,我发现大多数人听说我是“占星师”的时候,会说“呃?”,然后用疑惧的眼神看着我,在他们的头脑里,“占星师”和“算命的神棍”是等号,我大概会做出聪明的决定——弃这个称号不用了。



一个名词的沿用是出于各种因缘,如果我执著的把自己和“占星师”这个名词认同,若是听到看到别人非议占星师我就愤愤不平,我显然是愚蠢地忽视了事物的无常性,无我性。如果别人批评我,说我净胡扯,我要是忽视了事物的无我性,意识不到对方也是在一定的条件下(比如了解不够,或者出于某些特别的心理)作出的这个判断,而这个判断也是可以变化的,我可能会咬牙切齿把对方当成永远的敌人。



你可能现在了解对这个“无常”、“无我”的深意有进一步的了解了。佛法的教导并不是消极的,也不是逃避的,而是对世界真相的正确认识,能够消除许多我们不必要的痛苦烦恼。

 

640.webp (2).jpg


实际上,佛法中有“三法印”,以此标准,来鉴定和印证某个理论体系是不是佛法。这三法印是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。刚才,我们讲了前两条,就是“诸行无常”与“诸法无我”,也就是说,佛陀认为人们不应该对世间事物紧抓不放,紧抓不放就会产生痛苦。那么下一个问题就是,我们应该追求什么呢?三法印中的最后一法印给出了道路,那就是“涅槃寂静”,也就是说,不再执著于这些世间的现象,我们可以通过修行,像佛陀一样,找到解脱与平静。

 

在这里,我就不讲终极的解脱与平静了,自觉不够格。但是,我想分享下,以佛法指导自己,对我有什么帮助呢?首先,我发现我可以保持一种相对平和的状态。许多刚入门的占星师发现自己有个倾听者的角色,自己成了大垃圾桶,收了一大堆痛苦人生故事,觉得世间好痛苦啊,自己无力解决,挫折痛苦啊。10年前我就是这样的,最后自己很抑郁!确实,世间是有许多痛苦,当占星师的,更容易发现人们是在生命彷徨无助的时候找到自己,甚至自己也是在极烦恼的时候开始学习占星。但是,痛苦和快乐一样也都是无常的,也都会过去的。


所以,别人的烦恼,自己的烦恼,并不是一种恒常的东西。另外,觉得自己无力解决,感觉挫折,其实也是出于对自我的执著,对于自己能帮别人解决痛苦的这个我紧抓不放。了解了“无我”,就知道,任何事情发生,必有因缘和合。烦恼会升起,也会消失,我也只是其中的一种因缘而已。


另外,除了三法印,还有四法印的说法,四法印比三法印多了“诸漏皆苦”这一说法。我发现对于助人的工作来说,这条真理格外有用——我们要了解人生本质上就是不圆满的,没有什么人的人生是一切无烦恼的。了解了这个,就也对于我们自己和他人烦恼和痛苦多一点耐心和宽容,而并不那么急于解除它。

 

好了,我们下个月见吧!感谢你的耐心阅读!如果有什么想问的问题,或者想要分享的经历,或想要提的建议,欢迎在文章下留言。

(完)


作者
Author
Lucia
中文名路瑶。国际著名占星大师斯蒂芬福里斯特亲传弟子,华人界首位进化占星师,北京外国语大学经济学学士,中山大学管理学硕士。2002年开始研习西方占星学,2011年,在中国本土首批正式的国际占星师资质考试中获得第二名的好成绩。2010年,开始了将优质西方占星学引入中国大陆的工作。曾为诸位国际占星大师担任即席口译和笔译工作。翻译大量占星资料,豆瓣“占星学学习与翻译公社”创始人。AFAN国际占星协会成员,曾在各大杂志开设星相专栏,译有《昨日的天空》一书。【欲查阅占星师作者更多信息,请添加关注“新月文化”,并在下拉菜单“《新月》——我们——作者介绍”中进行查阅,预约咨询。欲阅读该作者更多文章,可在平台下来菜单“精华阅读”中搜索栏中输入作者名字即可找到更多该作者的相关文字。】






@读者:新月原创文字,欢迎转发

谢绝非关联平台的转载


640.webp (3).jpg

2016年2月刊开启播发!敬请关注!

QQ截图20190509145627.jpg