水瓶座是个什么鬼(下)| 王冠呢?

发布时间:2018/2/4 22:38:24  浏览次数:1861

11.JPG

22.JPG

0.jpg


33.JPG

但随着私心的愈加泛滥,人类福德的逐渐退化,国王逐渐地走样了,开始使用军队,并逐渐发展成为了一种专权统治的象征。至于之后那些君主所叫嚣的天赋君权的说法,就和最初更加相去甚远。然后,佛教论典里的说法却为我们解释了水瓶和狮子的融合。也就是说,在人类的最初,其实国王(狮子)就是大众的服务人员(水瓶)是获得大众认可和尊敬的人(土星)。

 

其实即便在现在我们仍然可以一窥端倪。现代社会君主已经不剩多少了,我们都知道的英国仍然保留了君主的皇家地位。但是,只要我们打开英国皇室的一众人等的星盘,我们就会发现,他们都有着极强的水瓶能量。不过按照佛经里因果一说,也说的过去,若不是累世行水瓶座利益大众的行为,他们也难以积累如此巨大的福报成为君王。但是君王是不是最大的福报呢?也不是。九世君王(狮子)的福报累计才可能有一个出家人(水瓶)的福报。一个修行出差错的出家人因为做梦时梦到自己做皇帝,而后福报降低转生为帝王家成为一国君主。这样类似的案例也不少。

 

那么,水瓶座和狮子座到底应该如何权衡呢?那些想要带给众生福祉,却拒绝成为“国王”的水瓶座,那些想要成为国王,却难以接纳他人意见,把大众的利益放在首位的狮子座,到底该如何做呢?这其中的确比较难权衡,按照现在的社会现状来看,如果你要利益大众,你必须是在权位之上的,可是如果你在了权位之上,就似乎免不了要行天蝎的猜忌和阴谋,要装饰自己的威德力(狮子),要求大人都敬仰听从你。这在无数宫斗剧中反复在推演。现实社会的确是这样的。但这里我们不妨来看看佛陀时代的僧团生活,看看佛陀是怎么做的。

 

佛陀时代,出家人托钵、行脚、乞食修行,他们以手持钵,乞求布施,是为延续色身,长养慧命,其令众生广种福田而乞食,僧团是不从事任何生产活动的,一切财富都来自十方供养,寺院甚至连厨房都没有,出家人都是以托钵乞食维生。有的日中一食,有的过午不食,生活非常简单。乞食得来的食物并不是自己吃自己钵盂里的,而是到了一处大家的汇做一起,然后平均分配。这其中的意义有二:一是自利,杜绝俗事,方便修道。二是利他,给予众生广种福田的机会(由于前面我们介绍了,出家人的福报根底之深厚,且此生又缘正法修行,是未来佛,故供养僧众的福德非常大,被称为三宝之一的僧众福田)。那时的僧团受人恭敬顶礼,要是听说有僧人前来,善男信女早早就把准备好的食物拿出开,准备好供养。如果能邀请僧团入室供养,那会是非常巨大的福报功德,会令他们好生欢喜。也许,任何一个国王都未必有那时僧团的“民心”。


0 (3).jpg


原始早期僧团是没有财富的,随着僧团的发展,慢慢也开始拥有一些财产,这些财产主要来自信徒对僧团的供养,有饮食、衣物、住宅,医药等生活基本用品,在佛教里称为“四事供养”,除此以外,还有些简单的日常用具。供养僧团的物品,属于十方僧人(注释1)共有。根据戒律(土星)规定,出家人不能持有银钱。这个问题在第二次结集佛经时就曾讨论过,当时已有部分比丘开始接受金钱供养,一些长老觉察后表示抗议,认为这样的行为不合佛陀的教法。与会者分成两派,开放的一派表示能够接受,保守的一派(土星)则表示了相反的意见。第二次结集讨论的结果,是保守派取得了胜利。

 

后来,作为僧团可以非常富有,可以接受施主大量的供养,可以拥有大量的土地和房产,但出家人所能拥有的个人财产却非常有限。戒律对出家人的生活日用有着严格的限制,一旦超过标准就属于犯戒,不仅要拿出来上交僧团,还要对大众进行忏悔。从这些描述,其实我们也可以非常清晰地感受到,为什么水瓶座和金牛座之间是刑克关系,因为从本质上来说,水瓶座代表的是公有制思想,而金牛座代表的是私有制思想。实事上,历史上的几次灭佛运动几乎都和僧团占据大量财产有关。虽然体制上僧团占有大量财产是允许的,但财产在佛法中被称为是“恶魔”。所以这其实也是狮子座和金牛座之间的对峙之因。私欲不利于尊严。

 

但是佛陀时代,佛陀虽然规定僧人奉行无产者的简单生活,但并不是极端的禁欲和苦行,之所以要求出家人过简单的生活,是为了对治人性的弱点。人最大的特点就是贪著,拥有越多就越贪著,而贪著会带来牵挂和烦恼,是解脱的最大障碍。但佛陀却坚持在僧团中做普通的一份子,当他年迈时,僧众劝说他不要去乞食了,由其他僧众去乞食回来分给他就可以了,可是佛陀却坚持不同意。当佛陀建立了僧团后,有许多人以为佛陀是僧团的领导者,所以他的地位与待遇应该是不同于僧团弟子的,因此,会将最好的东西拿出来供养佛陀,佛陀因此特别在经典中说明:我也是僧团中的一员,不是我领导大众,而是由僧团在领导;如果有居士要供养佛,佛陀就会说:‘供佛及僧’、‘供僧同佛’,这都显示了佛法的平等观念。

 

0 (2).jpg


与此同时,有趣的是,如果我们经常读经,会发现经常有“狮子吼”一词。比如《方广大庄严经》:“如来大法音外道悉摧伏譬如师子吼百兽咸惊怖。再比如,《佛说如来不思议秘密大乘经》:“菩萨今诣大菩提场。欲证阿耨多罗三藐三菩提果。降诸魔军。为令圆满如来十力。四无所畏。十八不共佛法。普为一切转大法轮。作狮子吼。于诸众生广行法施。令诸众生法眼清净。以其正法。摄伏一切邪异外论。”这里,狮子吼是用来比喻佛菩萨讲法如狮子威服众兽一般,能调伏一切众生(包括外道)。这是用观点来“征服”世界的狮子王。2500年过去了,到现在,还有那么多人尊崇佛陀的教言,对其顶礼膜拜,敢为哪一位君主可以做到呢?这是真正的王者。

 

这里我们发现了一个很重要的内容,作为水瓶座,不用特意地排斥自己的感召力和影响力,不用排斥王座等任何形象上的器物,其最重要的,作为风向星座,需要找到自己最接近真理的观点和理论,用这样的观点和理论来帮助众人,加之自己利益大众的发心,那么狮子王的尊崇是自然产生的。虽然水瓶座对最终狮子王的尊崇并不在意,但是这对许多当下五浊恶世的众生来说,却有着非常重要的意义。比如佛教中,如有人传法比上高坐,华丽铺陈,高于众人,这并不是对这个传法之人的优待,而是表示对法的尊敬。

 

而对于狮子座来说,要想成为长久的受人尊敬和爱戴的王者,其最重要的是给一个群体提供“六和敬”的生活模式。僧团的人和气相处,过着六和敬的生活:一.思想相同 二.遵守戒律三.利益平等四.心意一致五.言语和善六.大家和乐地住在一起。修道者的态度庄重,心地善良。大家互相帮助,互相勉励,志同道合,学习解脱生死轮回的道理和方法。这是真正做到了共产社会的地方,佛陀却用清净的戒律、佛法的智慧和慈悲,令整个僧团成为了应供的对象。而在现在,如果你是一个真正在意王者之尊的人,那么能够做到这一点,才会真正的成就你的王威。狮子座,因为你的对面是水瓶,所以你最在意的并不是权力,主导权(虽然现在在很多狮子座身上会有这样的表现),你最在意的是人们的爱戴和尊崇。而这些需要你带给他们真正长久、公正的幸福来完成。你始终要记得,你的最初,就是一个受人尊敬和信任的大众服务人员。尊敬和信任从某种角度上是你生来具有的,你并不需要为此努力,当你内心为此恐慌而要努力争取的时候,问题就会出现,方向就会跑偏。但是当你把你的心调整到水瓶座方向的时候,回到最初,你会发现,这些原本就围绕在你的身边。

 

那些想要利益大众的水瓶座,也许你的道场在一个公司里,也许在一个社会团体里,也许在一个家庭里,但不管怎样,你首先都要明白,你需要保持头脑的清醒和德行的崇高,更重要的是你需要理论和观点的支撑。你同样需要注意,王者之尊是和社会服务同时出现的东西。你并不需要特意去排斥被爱。那是你可以、有能力去服务大众的源点。如果你是爱着大家的,你心中装下的人民越多,按照佛法里的因果律,你收获的爱戴就越多。当皇上叫嚣:这是朕的天下的时候,估计离亡国就不远了。但是当皇上说:天下是天下人的天下的时候,盛世既是当下。




44.JPG55.JPG