水瓶座是个什么鬼(中)| 爱还是恨?

发布时间:2018/1/29 18:39:03  浏览次数:1434

1.jpg

QQ截图20180129183700.jpg

640.webp.jpg


我们首先要确定的一点就是,作为符号学我们必须要意识到,这个一向以理性、理智为口碑的星座不管是三条水波的符号还是装水的瓶子这个概念,其中都有水的原型,也就是说,都有一种水所代表的灵性和情感


我们不需要去把那三条折叠波纹解释成什么聪明狡黠的蛇以表明是聪慧的代表,这样太混淆视听,何苦来再把天蝎扯进来。如果给任何一个小孩子看都会直截了当地告诉你,那是水。所以,还是相信小孩子吧,别再自作聪明,胡言乱语了。水纹因风起,悲念自慧生。我们现在只需要去理解,水瓶座的水到底是怎样的,大致就可以理解他的爱恨了。

 

但是在把视角转向水瓶座的水之前,我们需要首先讨论一下我们这里所说的爱是一种什么状态。通俗语境下,我们所说的爱其实就是一种粘附,一种赞美和向往,一种占有和贴近,一种相互的满足。在确定了这一点之后,我们来转念再去了解一下大乘佛教中的一些教义。

 

首先我们要了解所谓的大乘和小乘其根本的区别在哪里呢?就在是否发了菩提心。菩提心是一个很深远的概念,相对小乘渴求自我个人的解脱,大乘显宗的菩提心包含缘众生和缘佛果两个部分的发心,大乘密宗的菩提心还包含对一切众生本性相同,本来清净的高智认知。这里我们只就显宗的菩提心来说,我们看到可以称为菩提心的两个必要条件就是:希望一切众生可以最终获得殊胜佛果。


这在大乘教义中是极其深密的一种修法,但这里我们看到了和水瓶座相关的内容:众生,群众也;佛果,极智也。而真正的大乘佛教徒在训练自己的菩提心之前还有一门重要的功课就是要对轮回升起厌离心。这两者的结合可以借用藏传佛教大德法王如意宝临圆寂前所做的长篇开示中的一段话来表述:

 

640.webp (1).jpg

QQ截图20180129183739.jpg


看完这一段话,或许我们可以理解一二水瓶座的爱恨是怎样在同时具备的了。他们的爱不是我们通常所说的爱,而是建立在更高的智慧基础上面对愚痴之人显示出来的一种慈悲和痛惜。而他们的恨则是对愚痴世人的厌弃,和常人说的“恨铁不成钢”有所相似,但却又不完全相同。


这里的悲悯和厌弃是同时并存的,厌弃让水瓶在个人行为上表现出自己绝对的一种出离心,在对他人的行为上,他们则保持远观,看贪嗔痴在人性中的样子,洁身自好地不同流合污。而悲悯却让水瓶能够做到大乘教义中的“不贪轮回、不入涅槃”,虽自己已然清净,却愿意回来着凡夫皮囊于五浊恶世中普度众生,仍然愿意群体生活,并在其中努力帮助大家,为群体的利益谋福祉。我们看到水瓶的爱(悲悯)是恨(厌弃)的升华和拓展,而其恨是爱的护持和保护。如果只是想独善其身,只厌弃就好了,修小乘就好了,不需要大乘的教义,但那样,绝非水瓶。

 

640.webp (2).jpg


如果你发现水瓶和天蝎彼此都还比较有好感,这也不需要好奇,因为他们对人性之丑陋都很敏感。


但相对天蝎来说,水瓶座连世人常说的所谓爱情也都看破了,他看到的是整个轮回的无奈和苦难,是一切苦乐、一切占有和失去背后的无常之苦,不是简单的愤世嫉俗(但愤世嫉俗可以是一些水瓶的表现)。


《无量寿经》中云:人在爱欲中,独生独死,独来独去。相对于天蝎,水瓶座更能够意识到孤独的本质,不管你是多么不舍,生前是多么牵挂关怀,大限临终之时,所有的一切都带不走,一切的亲友也无法帮助你不死,你尸骸覆灭之后,疼痛过一阵子,亲友们还是会过自己的生活,再像往常一样追寻自己的快乐。


水瓶座不是因为这样才变得无情,如果是那样,他对世人的恨就是天蝎式的,有情而无应之苦蕴藏的与黏着的爱无别的黏着的恨。但水瓶是理性的,在射手的热情和摩羯的沧桑锤炼之后,他拥有的视角更加广阔。他不认为这是世人无情,而是深知这个轮回之内一切本来如是。于是,他天然具备这种抽离独自的特性,用行为在描述这个世界真实的样子。

 

当然,并非所有的水瓶都是佛教徒,但能对轮回有出离心,对轮回内的所有名声地位、利益财富、情致爱恋都看破放下,并因为佛陀智慧的指引,愿意帮助更多的人认识到轮回的过患,从沉睡迷乱中醒来,让他们也走上解脱道,最终获得殊胜的佛果,这却是水瓶座“爱恨”最极致的表现。


我们无法要求水瓶座去粘附他们本认为就是错误的东西,他们也很难去赞美和向往他们要出离的轮回,更对轮回之内的一切内容都缺乏占有和贴近欲,当你沉醉于轮回,搞世间八法不亦乐乎的时候,从水瓶的角度来说,他不可能去让你满足,满足什么呢?满足你的贪心说很多遍爱你并不断送你礼物?还是满足你的嗔心,帮你把你讨厌的人揍一顿?还是满足你的痴心,和你一起高高兴兴地做业下堕?还是满足你的傲慢,对你百般地恭敬赞美,捧在手心?但对于很多水瓶座来说,他们或许不知佛法所讲的贪嗔痴等世间八法,但只是习性上就是如此难以让你满足。但水瓶们自己或许应该知道自己这一切特性的背后到底隐藏着什么样的智慧记忆。

 640.webp (3).jpg


但看到这里可能会有人说了,难道水瓶座都是这样自负高傲,自以为是吗?难道要被他爱就需要在他面前把自己定位和表演成一个愚蠢的人吗?老实说,这样想的人从某种角度上来说,是比较难和水瓶座和睦相处的。因为你想要的还是佛法里所说的世间八法的内容,比如赞美,比如占有。当你理解了水瓶座的那种爱,那种悲悯,你会意识到这种爱更适合针对人群而非个人,如果你和TA拥有同样的质感的爱,那么你们可以一起朝着这个目标努力,在这个过程中,你会收获水瓶的赞美、呵护和支持。你同样会感受到温暖。


想要得到水瓶的爱最好的方式不是去变成愚痴的人,获得又爱又恨的悲悯和厌弃,相互折磨,而是变成和TA一样的人,相互支持。也许你会说,我不是水瓶座啊。但是我们每个人都有水瓶座、土星和天王星,扭转它,启动它,这并不难。

 

确切地说,选择水瓶座伴侣的人,需要理解水瓶座能量之下几乎都隐藏着大乘佛教徒的这种厌离心和悲悯心,他们是水瓶座很多日常行为的根源。但是轮转多劫,有时候他们会忘记这一切的根源,那种出离的根源,厌离的根源,悲悯的根源……当智慧被业力烦恼污浊,天王星也会堕落。于是,他们就是这么不加解释,“毫无理由”地在这个轮回的人世间任性地疏远着、清高着、礼貌着、疼惜着、帮助着…… 并任由人们对他们表示出费解。

 

在占星术中我们经常会说,水瓶座理解的亲密和比如巨蟹座所理解的亲密是完全不同的,这一点很重要。而这里或者需要提醒的是,对水瓶座来说,亲密是一件不那么重要的事和词语,要知道水瓶座乐于孤独,不强调占有也是因为在深深的骨髓之内,水瓶座基于佛法对轮回万法无常、一切中观空性的描述,隐约总是有一种记忆: 我们其实从未占有过任何东西,又何谈失去?

640.webp (4).jpg


而水瓶座更需要的是理解和认同,是同行的友伴,而非把占有欲当做爱情的情人。都说固定星座水瓶座执着于观点,的确是这样。为什么呢?就因为他是风向星座吗?不仅仅如此。而是观点上的同频是情感、行为、追寻等一切内容同频的基础。没有对轮回的认知,对世间八法的否定,对独生独死的认知,其他的都无从谈起。飞鸟如何语兽鱼?

 

如果你真的想了解水瓶座,或许从这些佛教教义中去了解会更加深入。等你理解了这些,诸如水瓶座热衷于的社会公益实践,热衷于捐献义工之类的事情,你也就不难理解了。如果这个时候你还要和他大叫:为什么你这么不顾家?难道家就不要钱吗?难道我就不需要帮助吗?诸如此类的贪嗔痴俗语,那么只能说,你不在他的道路之上。

 

水瓶座,你需要一个人,可以支持你,陪伴你,引导你,将你的爱恨都导入正途,同时,你需要一个群体,让你逐渐在其中培养出广大的菩提心,并践行它。而更重要的是你要知道你自己。


都说水瓶座是外星人。当你真正开始践行菩萨道,或许可以忆起你的来处。

QQ截图20180129183808.jpg

2.JPG3.JPG